Gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2024-2025
Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2024 - 2025.
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Gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2024-2025
Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2024 - 2025.
Descrizione estesa
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"text": "A livello nazionale la macellazione dei suini a domicilio era regolamentata dall\u2019art. 13 del Regio Decreto 3298 del 1928, che, a seguito di apposita ordinanza sindacale, autorizzava i \u201cprivati\u201d a macellare presso il proprio domicilio, previa segnalazione al Servizio Veterinario territorialmente competente, al fine di consentire l\u2019effettuazione della visita ispettiva delle carni per valutarne l\u2019idoneit\u00e0 al consumo umano.",
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"text": "Tale disposizione \u00e8 stata abrogata da Decreto legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 che, all\u2019art. 16, al fine di consentire comunque il mantenimento a livello nazionale di metodi e consumi tradizionali, ha dettato disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato al di fuori di macelli registrati e/o riconosciuti, attribuendo alle Regioni la competenza per disciplinare tale pratica.",
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"text": "In conseguenza dell\u2019abrogazione dell\u2019art. 13 citato, non \u00e8 pi\u00f9 prevista l\u2019emanazione della consueta Ordinanza sindacale che regolamentava la macellazione di suini ad uso famigliare.",
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"text": "La Regione Emilia Romagna, con delibera n. 2045 del 28-11-2022, ha fornito le disposizioni in merito, stabilendo in particolare che, nell'ambito della Provincia di Modena, l'attivit\u00e0 sia limitata agli animali della specie suina. A seguito dlele misure di prevenzione, controllo ed eradicazione della peste suina africana, emanale dalla RER con ordinanza regionale n. 142 del 2-10-2023, la macellazione di cui all'oggetto \u00e8 consentita ai soli detentori di suini presso allevamenti a carattere commerciale, regolarmente registrati nella Banca Dati Nazionale ed esclusivamente per il proprio autoconsumo. A tal fine si forniscono le seguneti indicazioni operative:",
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"text": "1 )La macellazione domiciliare dei suini potr\u00e0 avvenire nel periodo intercorrente dal 01 novembre 2024 al 31 marzo 2025, limitatamente a massimo 4 capi/anno per codice aziendale;",
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"text": "2) per poter effettuare la macellazione a domicilio e\u2019 obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all\u2019ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario dell\u2019Azienda USL di Modena, - Distretto di Mirandola - Via Lino Smerieri 3 - Mirandola tel. 0535/602800 e mail veterinarimirandola@ausl.mo.it ;",
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"text": "3) la comunicazione deve contenere:",
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"text": "- i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico;",
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"text": "- il giorno della macellazione, il luogo e l\u2019ora di inizio, tenendo conto che tale attivit\u00e0 deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12,",
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"text": "- nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovr\u00e0 rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al possesso di adeguate nozioni e capacit\u00e0 per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico-sanitarie;",
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"text": "4) la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l\u2019impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;",
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"text": "5) il Servizio Veterinario provveder\u00e0 ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo:",
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"text": "- della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri,",
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"text": "- del prelievo di un frammento di campione di diaframma per la ricerca della trichinella,",
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"text": "6) devono essere rispettate le seguenti norme igieniche:",
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"text": "- gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d\u2019igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione e lavorazione delle carni,",
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"text": "- l\u2019acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita,",
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"text": "- le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a manipolare le carni,",
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"text": "- nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;",
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"text": "7) le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;",
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"text": "8) tutte le carni ed i prodotti derivati sono destinati all\u2019esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;",
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"text": "9) in attesa della comunicazione dell\u2019esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non \u00e8 consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;",
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"text": "10) in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivati devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornir\u00e0 disposizioni per la loro distruzione;",
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"text": "11) le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti:",
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"text": "- Euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, Euro 5,00 per ogni capo ulteriore ed Euro 2,00 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerva della trichinella.",
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"text": "12) in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione e\u2019 permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel pieno rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;",
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"text": "13) le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l\u2019informativa alla Procura della Repubblica.",
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