Gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2024-2025

Modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso famigliare anni 2024 - 2025.

Descrizione estesa { "blocks": { "28c6267f-6296-4042-8a81-ed87f1c55b8d": { "@type": "text", "text": { "blocks": [ { "key": "5blb", "text": "A livello nazionale la macellazione dei suini a domicilio era regolamentata dall\u2019art. 13 del Regio Decreto 3298 del 1928, che, a seguito di apposita ordinanza sindacale, autorizzava i \u201cprivati\u201d a macellare presso il proprio domicilio, previa segnalazione al Servizio Veterinario territorialmente competente, al fine di consentire l\u2019effettuazione della visita ispettiva delle carni per valutarne l\u2019idoneit\u00e0 al consumo umano.", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "51u8c", "text": "Tale disposizione \u00e8 stata abrogata da Decreto legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 che, all\u2019art. 16, al fine di consentire comunque il mantenimento a livello nazionale di metodi e consumi tradizionali, ha dettato disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato al di fuori di macelli registrati e/o riconosciuti, attribuendo alle Regioni la competenza per disciplinare tale pratica.", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "dbmeo", "text": "In conseguenza dell\u2019abrogazione dell\u2019art. 13 citato, non \u00e8 pi\u00f9 prevista l\u2019emanazione della consueta Ordinanza sindacale che regolamentava la macellazione di suini ad uso famigliare.", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "97c9s", "text": "La Regione Emilia Romagna, con delibera n. 2045 del 28-11-2022, ha fornito le disposizioni in merito, stabilendo in particolare che, nell'ambito della Provincia di Modena, l'attivit\u00e0 sia limitata agli animali della specie suina. A seguito dlele misure di prevenzione, controllo ed eradicazione della peste suina africana, emanale dalla RER con ordinanza regionale n. 142 del 2-10-2023, la macellazione di cui all'oggetto \u00e8 consentita ai soli detentori di suini presso allevamenti a carattere commerciale, regolarmente registrati nella Banca Dati Nazionale ed esclusivamente per il proprio autoconsumo. A tal fine si forniscono le seguneti indicazioni operative:", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "8lrdk", "text": " ", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5t26b", "text": "1 )La macellazione domiciliare dei suini potr\u00e0 avvenire nel periodo intercorrente dal 01 novembre 2024 al 31 marzo 2025, limitatamente a massimo 4 capi/anno per codice aziendale;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "17t9h", "text": "2) per poter effettuare la macellazione a domicilio e\u2019 obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all\u2019ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario dell\u2019Azienda USL di Modena, - Distretto di Mirandola - Via Lino Smerieri 3 - Mirandola tel. 0535/602800 e mail veterinarimirandola@ausl.mo.it ;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [ { "offset": 316, "length": 31, "key": 0 } ], "data": {} }, { "key": "4tgin", "text": "3) la comunicazione deve contenere:", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "imsp", "text": "- i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "anr7h", "text": "- il giorno della macellazione, il luogo e l\u2019ora di inizio, tenendo conto che tale attivit\u00e0 deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12,", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "bha08", "text": "- nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovr\u00e0 rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al possesso di adeguate nozioni e capacit\u00e0 per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico-sanitarie;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "bikbq", "text": "4) la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l\u2019impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "34u1b", "text": "5) il Servizio Veterinario provveder\u00e0 ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo:", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 1, "length": 13, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "dmdin", "text": "- della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri,", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "3b44d", "text": "- del prelievo di un frammento di campione di diaframma per la ricerca della trichinella,", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5q4fv", "text": "- dell\u2019eventuale prelievo di sangue per il controllo e l\u2019eradicazione della Malattia di Aujeszky, dove previsto dallo specifico Piano Regionale;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "bder1", "text": "6) devono essere rispettate le seguenti norme igieniche:", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "c5pd5", "text": "- gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d\u2019igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione e lavorazione delle carni,", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "87km1", "text": "- l\u2019acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita,", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "7004n", "text": "- le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a manipolare le carni,", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "3m3i5", "text": "- nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "7ks5u", "text": "7) le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5dp50", "text": "8) tutte le carni ed i prodotti derivati sono destinati all\u2019esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5boms", "text": "9) in attesa della comunicazione dell\u2019esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non \u00e8 consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "biloh", "text": "10) in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivati devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornir\u00e0 disposizioni per la loro distruzione;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "cvlri", "text": "11) le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti:", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "b9jf0", "text": "- Euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, Euro 5,00 per ogni capo ulteriore ed Euro 2,00 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerva della trichinella.", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "8fl2a", "text": "12) in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione e\u2019 permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel pieno rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "cmeug", "text": "13) le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l\u2019informativa alla Procura della Repubblica.", "type": "align-justify", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} } ], "entityMap": { "0": { "type": "LINK", "mutability": "MUTABLE", "data": { "url": "mailto:veterinarimirandola@ausl.mo.it" } } } } } }, "blocks_layout": { "items": [ "28c6267f-6296-4042-8a81-ed87f1c55b8d" ] } }
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